Рекламный баннер 1

Музей истории МВД

Музей истории МВД по РСО-Алания расположился в исторической части Владикавказа на ул. Бутырина и является объектом культурного наследия (Приказ Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания от 26.01.2009  №7).

Символично, что Музей располагается на улице, названной в честь первого народного комиссара внутренних дел Терской советской республики Якова Петровича Бутырина, приложившего не мало усилий в борьбе с преступностью в годы революции и гражданской войны на Тереке и пользовавшегося огромным авторитетом как у населения республики, так и у таких видных советских государственных деятелей таких как С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе.

Само здание построено во второй половине 19 века по заказу владикавказского фабриканта Сергея Марковича Киракозова. В дореволюционный период здесь размещался Владикавказский окружной суд и областное межевое чертежное управление, а в советское время различные административные и образовательные учреждения (в послевоенное время до 1981 года Техникум электронных приборов), в том числе и паспортный стол НКВД Терской республики. Примечательно, что именно сюда приходил  отмечаться выдающийся русский писатель, бывший офицер белой армии - Михаил Булгаков, который жил во Владикавказе  с 1919 по 1921 год.

Особый интерес представляет оригинальный интерьер: удалось сохранить уникальный лепной декор, живописные ставки, которые к моменту реставрации находились в неудовлетворительном, близком к утере состоянии.

Внутренний интерьер богато декорирован лепными элементами в виде: потолочного декора, гирляндовых фриз, потолочных розеток различного размера, амуров, виноградных кистей и лоз. Имеются сюжетные росписи, оформленные в виде картин в рамах, которые находятся в коридоре по обе стороны входа в музейные залы и представляют большую художественную ценность. Живопись выполнена масляными красками и  датируется концом 19-начало 20 века.  Анализ  элементов архитектурного декора свидетельствует а том, что  интерьер помещений первого этажа выполнен в стиле барокко с незначительным уклонном к рококо.

Современная история здания начинается в 1981 г., когда оно перешло в право оперативного управления МВД Северной Осетии. А в уже 1986 году здесь разместилась экспозиция истории осетинской милиции.

У истоков ее создания стояли министр внутренних дел Северной Осетии генерал-майор Вячеслав Сергеевич Комиссаров, заместитель министра полковник милиции Зелимхан Рамазанович Болиев и полковник милиции Михаил Митрофанович Мануковский. Активное участие в сборе и пополнении музейных экспонатов принимали ветераны Великой Отечественной войны, а первыми экспонатами стали документы и материалы о сотрудниках милиции довоенного периода.  

С 2002 года должность заведующего экспозицией истории МВД РСО-Алания занимает полковник внутренней службы в отставке Петр Павлович Сазыкин, проработавший не одно десятилетие в политических и кадрово-воспитательных подразделениях МВД республики.

В 2017 году начинается новейшая история музея: по инициативе руководства, ветеранов и личного состава органов внутренних дел республики было принято решение о проведении обновления имеющейся экспозиции, капитальной реконструкции помещения и  реставрации экстерьерно-интерьерной части.

Обновленный музей истории МВД по РСО-Алания состоит из 10 экспозиционных залов, раскрывающих историю становления и развития отечественных правоохранительных органов с момента возникновения древнерусского государства и до настоящего времени.

Итак экспозиционная часть встречает нас уже в вестибюле музея и представлена государственной и ведомственной символикой, а также портретным рядом руководителей МВД Российской империи, Советского государства, современной России и руководителями ОВД Северной Осетии.

Зал «Становление правоохранительной системы России в IX-начале XX вв. Правоохранительные органы Терской области в конце XIX- начале XX вв.» показывает зарождение и развитие правоохранительных институтов народов России и Осетии. Делая шаг в далекое прошлое, посетитель сможет увидеть здесь - русского дружинника и аланского воина; владикавказского городового и абрека; познакомиться с правовыми традициями и обычаями осетин; историей российской полиции дореволюционного периода и первых полицейских Терской области; узнать о судьбах таких известных людей оставивших заметный след в истории родного края, как – М.Т. Лорис-Меликов, устроителя городской жизни во Владикавказе, начальника Терской Области и впоследствии Министра внутренних дел Российской империи; знаменитого бунтаря Емельяна Пугачева бежавшего из гауптвахты Моздокской комендатуры и чуть не опрокинувшего устои российского государства; полицмейстера Владикавказа и Ростова на Дону – осетина Михаила Иванова, героя русско-японской и первой мировой войны, одним из первых применившем летучие отряды полиции быстрого реагирования; его боевого товарища, отважного осетинского казака Георгия Кибирова, также участника русско-японской и первой мировой войны, выследившего и ликвидировавшего известного всей России абрека Зелимхана; самого Гашмазукаева Зелимхана, терроризирующий целую область и в частности Военно-Грузинскую дорогу и пригороды Владикавказа.

Следующий зал «НКВД СССР 1917-1941 гг. Северо-Осетинская милиция в 20-30 гг. XX вв.» представлен историческими сюжетами о революции в России и гражданской войне на Тереке,. Тут же аккуратно расположился уголок кабинета первого комиссара внутренних дел  Терской Советской Республики Якова Бутырина и представлены судьбы первых милиционеров Северной Осетии, отдавших все силы за установление спокойной и мирной жизни. Здесь же представлена  экспозиция возникновения первых служб Рабоче-Крестьянской милиции, в том числе службы регулирования уличного движения (РУД-ГАИ).  Особое внимание посетителей привлечет один из первых мотоциклов с коляской, размещенный на вращающемся постаменте на фоне фотопанорамы с изображением центральной улицы города - Пролетарского проспекта, ныне  пр.Мира и манекенов милиционеров в форме 30-х годов регулирующих дорожное движение.

В зале «НКВД СССР и Северо-Осетинская милиция в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» перед посетителями предстанет экскурс о роли и участии ОВД и войск НКВД в ВОВ, будут показаны основные сюжеты боевых действий на Северном Кавказе, крах операции «Эдельвейс», роль в этом органов и войск НКВД, а так же милиционеров Северной Осетии. Посетители смогут увидеть полностью экипированные манекены немецких горных стрелков и советских альпинистов, художественную инсталляцию обороны г. Владикавказа и осетинского партизана рядом с воссозданной лесной землянкой.

Через «Зал Славы» в котором представлены фотопортреты милиционеров Северной Осетии – участников ВОВ и бойцов Орджоникидзевской дивизии НКВД (63 портрета), посетители попадут в зал «Истории МВД СССР и Северо-Осетинской милиции 1946-1991 гг.», где познакомятся с историей органов внутренних дел в послевоенный период, а также судьбами североосетинских милиционеров выполнявших оперативно-служебные задачи в различных условиях: будь то патрулирование крупных городов в период обеспечения массовых спортивных мероприятий таких как «Олимпиада-80», так и выполнение специальных задач в Афганистане или при ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Здесь же детально продемонстрирована работа североосетинской милиции по раскрытию резонансных преступлений на территории республики в 70-80 гг.

Экспозиции зала «МВД России и органы внутренних дел Северной Осетии 1992г. – по настоящее время» познакомят с оперативно-служебной деятельностью милиционеров Северной Осетии в тяжелые для страны 90-ые годы, связанные с  ожесточенной борьбой с организованной преступностью и распространением мирового терроризма. Посетителей встретят экипированные манекены сотрудника спецподразделений полиции и офицера полиции в парадной форме.

В зале Памяти, перед посетителями предстанет экспозиция, состоящая из скорбных списков фамилий сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, вытесненных на золотых скрижалях (всего 204 фамилии). Перед входом в зал Памяти в нишах разместятся 2 витрины с личными вещами (кителя с наградами) – Героя России (посмертно), лейтенанта полиции Заура Джибилова, инспектора ДПС ГИБДД МВД по РСО-Алания и Кавалера Ордена Мужества (посмертно) подполковника милиции Марика Мецаева, руководителя УБОП МВД по РСО-Алания.

В цокольной части перед посетителями предстанет выставочный зал с экспозицией в виде макета горного осетинского аула с боевыми и дозорными башнями. Выставочный зал планируется использовать для размещения временных тематических экспозиций. По соседству с выставочным залом размещается лекционный зал на 50 посадочных мест – предназначенный для проведения мероприятий историко-патриотической направленности.

Также в цокольный части размещена основная музейная инфраструктура:

Кабинет музейных работников, хранилище, музейная мастерская, гардеробная, санузлы.

Залы музея оснащены мультимедийным оборудованием, при помощи которого появилась возможность  ярко и красочно представить исторические события.  

Правила публикации

Написать отзыв