Рекламный баннер 1

Памятник братьям Газдановым

В Северной Осетии в селе Дзуарикау в 1963 году на обочине шоссе Владикавказ—Алагир в З0 км к западу от Владикавказа был установлен памятник Братьям Газдановым. Автор памятника — осетинский скульптор Сергей Павлович Санакоев. На постаменте памятника надпись: «Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В семье Асахмата и Тассо Газдановых было семеро сыновей и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь ушел на фронт, и не один из них не вернулся домой. Газдановы получали похоронки одну за другой. Хаджисмел и Магомед погибли под Севастополем, Дзарахмат – в Новороссийске, Созрико – в Киеве, Махарбек под Москвой, Хасанбек – в Белоруссии, Шамиль был смертельно ранен в канун Дня Победы – у стен Берлина. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям все село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку Милу на руках. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка.

Более 110 тысяч сыновей и дочерей Осетии ушли на фронт. Каждому второму не суждено было снова ступить на родную землю. 36 осетин стали Героями Советского Союза; столько же стали генералами. Слово "осетин" с уважением произносилось на всех фронтах Отечественной войны, осетины показали себя храбрыми, честными воинами. Великая победа дается лишь ценой великих потерь.

«Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. Стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей…»

Увидев именно этот памятник, Расул Гамзатов написал стихи, которые впоследствии были положены на музыку и стали песней. Сначала он написал стихи на родном аварском языке. В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…». Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Музыку к песни написал Ян Фре́нкель.

Песня «Журавли» настолько полюбилась слушателям, что сама превратилась в символ: многие памятники, посвященные павшим воинам, стали включать образ летящих журавлей.В с. Дзуарикау силами местных жителей в 1970-х годах в сельской школе был основан небольшой музей, где бережно хранятся семь чёрных черкесок братьев и их фотографии. В их честь был поставлен осетинский танец «Семь косарей».

Правила публикации

Написать отзыв