Рекламный баннер 1

Селение Урсдон

Урсдон (с осет. «белая река») – селение в Урсдонском ущелье (боковое ответвление Алагирского ущелья) у подножья горы Кариу (Хъæриуы хох).

Селение расположилось на берегу прозрачной бурлящей реки, вода которой из-за течения по белому известняковому руслу кажется белой.

Древнейшее место поселения осетин. Отсюда впоследствии вышло большинство современных осетинских родов, населяющих Северную и Южную Осетию. Все выходцы из Урсдона, согласно древним фольклорным преданиям, являются потомками легендарного Ос-Багатара.

Исследователь истории и культуры осетинского народа Пчелина Е.Г. пишет: «Когда потомство среднего сына Цахила разрослось, то оно выселилось в местность, впоследствии получившую название Жаронд Урсдон (древний Урсдон)… По левой стороне ручья жили Дзугатæ, Айляртæ и Дзигастæ, а по правую его сторону – Челохсатæ. (Челахсатæ - Примечание сайта «Осетия 3д»). Впоследствии это арвадæлтæ разрослось и принуждено было частично переселиться на левый берег реки Урсдон, образовав там новое кау – Даллаг Урсдон … тут образовалось впоследствии еще одно арвадæлтæ, состоящее из Газалтæ, Таутиатæ, Дзебойтæ и Дзантиатæ».

Главной достопримечательностью Урсдона является наскальная крепость- жемчужина оборонительного зодчества Осетии. Крепость, расположена на правом берегу р. Урсдон, примерно в 200 метров к северо-западу от заброшенной правобережной части села, на высоте 100-150 метров над уровнем реки; представляет собой целую систему оборонительных укреплений, часть которых прикрываются заградительными стенами естественные пещеры, приспособленные для нужд обороны и жилья. Крепость была укреплена 5 боевыми башнями.

 Главным и особо почитаемым святилищем в Урсдоне был Мигъдау дзуар.(Мигдæу - «могущественный», «покровитель облаков»). “Оно (здание Мигъдау дзуара) представляет небольшую часовенку, сложенную из камней на известковом растворе. С северо-запада к ней примыкает Цардак (помещение для членов родового объединения, находящееся в зоне чествуемого святилища, где совершаются моление и ритуальный пир), принадлежащий “фамилии” Дзугаты (Дзугаевы) колена Цъæхилтæ (Цахилта), являвшихся ранее главными владельцами святилища. С южной стороны растут несколько священных можжевельников, возраст которых, по местным преданиям, 800 лет. После того, как Дзугаевы переселились в Южную Осетию, «шефство» над дзуаром получила фамилия Амбаловых.

В настоящее время (2016 год) в с. Урсдоне проживает 3 человека, в том числе Виктор Амбалов, о котором снят документальный фильм «Урсдон: территория одиночества» (2007г.).

Литература:

1. Осетинская этнографическая энциклопедия, составитель Чибиров Л.А., Владикавказ, 2013г.

2. Цагаева А. Д. Топонимия Северной Осетии. Орджоникидзе, 1975г.

3. Пчелина Е.Г. Урсдонское ущелье в Северной Осетии, Л, 1947г.

Правила публикации

Написать отзыв