Рекламный баннер 1

Селение Сахагката

Сахагката – высокогорное покинутое селение у подножья скалистого хребта на правом берегу р. Ардон, недалеко от развалин с. Верхнего Мизура и с. Ксурта.  Относится к Мизурскому обществу. Основателем считается Сикоев Сахаг (откуда именно был Сахаг предания не донесли, но в своей книге Гаглоева З.Д. пишет, что он был родом из Сикоевых), который предположительно был потомком древнего осетинского рода Сидамона. У него было четыре сына — Толпар, Магка, Царак и Золо. Они основали фамилии Толпаровых, Магкеевых (Маккаевых), Цараковых и Золоевых. Каждая из фамилий имела в селе башню.

До наших дней сохранились 2 сторожевые руинированые башни, ганах, развалины жилых  кварталов, святилище Уацилла, наземный склеп прямоугольной формы с двускатной крышей, склеп  башенного типа с пирамидально-ступенчатым перекрытием, цырты. Сохранилась история, связанная с фамилией Золоевых.

«Давным-давно, некий Сахаг, в поисках хорошей жизни пришел в Ксурт, где его приютили Баскаевы. Ему понравилась одна девушка из рода Баскаевых и Сахаг женился на ней. Он построил западнее Ксурта дом, начал пахать землю, валить лес и, будучи великолепным охотником и стрелком, искать добычу. Мужчинам из рода Баскаевых это не понравилось, так как новоиспечённый родственник вёл себя на их землях как хозяин. Они подкараулили Сахага когда тот возвращался домой по тропе, выжидая момент что бы напасть. Но Сахагу хватило малейшего шороха, что бы соскочить с коня и самому засесть в кустах. Неизвестно, кто первым начал стрелять, но Сахаг убил 12 Баскаевых. Вернувшись домой, он забаррикадировался и прожил в осадном положении неопределённый период времени. На тот момент у Сахага уже было 4 сына – Цæрæк, Магкæ, Толпар и Золой. Понимая, что дальше так продолжаться не может, он решил сдаться Баскаевым, но с условием, что его семью не тронут. Свидетелями этого были представители нескольких сильных фамилий Алагирского общества. Сахага убили. Прошли годы, сыновья подросли и у Кайтуковых был куывд. От семьи Сахага на нём присутствовал младший из братьев Золой. От выпитой араки у одного Баскаева развязался язык, и он сказал: «Мы вашего отца убили как собаку, а вы даже отомстить не можете». Тут же Золой выхватил кинжал и прям за столом всадил тому в сердце. Осознав, что произошло, Золой тут же помчался домой и рассказал всё своим братьям. Ничего не оставалось делать, как собрать свои пожитки и уйти за перевал в Дигорию. (Записано по рассказу Аслана Толпарова).

В середине 19 века Сахагката представляла собой небольшое селение в 13 дворов с населением в 120 человек. 1910 году село значительно разрослось и составляло порядка 30 дворов. Возможно, такой приток населения был связан с активными горно-рудными разработками, которые проводились в окрестных районах.  Однако, уже в это время шел активный процесс переселения жителей из Сахагката в другие села и к 1926 году в селе осталось всего 7 дворов. А к 1930 г. Сахагката опустела окончательно. 

      Литература:

  1. Калоев Б.А. Осетины, Москва, 1967г.;
  2. Гаглойти З.Д. Осетинские фамилии и личные имена. Цхинвал "Южная Алания", 2007г.;
  3. Тменов В.Х. Зодчество средневековой Алании, г. Владикавказ, 1996г.
Правила публикации

Написать отзыв

    Восторг! Большое спасибо.