Рекламный баннер 1

Святилище Аларды

Аларды дзуар (Алардыйы кувæндæттæ) - святилище в честь Аларды в с. Згид.

Аларды – небожитель, спускающийся на землю по золотой (серебряной) лестнице, изображался в виде красного крылатого чудовища с безобразным ликом, наводившим страх на людей.

Культ связан в древним ритуалом очищения от эпидемических заболеваний: оспы (хæбуз), кори  (фадынæг), глазных болезней (цæсты низтæ). Что бы ослабить гнев святого, суеверные осетины строили в его честь многочисленные святилища и молились ему (в Северной Осетии насчитывается более 30 святилищ в честь Аларды, в Южной Осетии -  более 7).

Празднование Аларды - одно из самых распространенных в Осетии, начиналось с понедельника (Алардыйы къуырисæр) и продолжалось от одной до трех недель.

По продолжительности и пышности празднования Аларды в прошлом не было равных жителям с. Згид (в начале мая). Святилище в Згиде появилось в начале XVII века. Разбиваясь по кварталам, жители готовили яства, рассчитанные на неделю. Каждому кварталу отводилась по договоренности «своя» неделя и свой цардахъ.       

Представители фамилий Цагараевых, Габолаевых, Агузаровых и Томаевых до сих ежегодно собираются и вместе молятся Святому Аларды. Двери святилища открываются только раз в год в период празднования. Заходить сюда имеют право только старейшины.

Патрону оспы приносили в жертву белого ягненка. Божеству оспы оказывали самые высокие почести: задабривали словами: рухс дзуар (светлое божество), сызгъæринбазыр (золотокрылый), сызгъæрин (золотой), сырх (красивый), базырджын (крылатый), пели в его честь песни. В молитве просили Аларды смотреть издали на молящихся, не подходя близко к аулу.

Самое сильное проклятие осетин: Алардыйы фыдæх ссар (да пусть настигнет тебя гнев Аларды).

В ограде святилища Аларды имеется большой плоский камень, обладающий целительной силой. К нему вели рожениц и совершали ритуальное обкатывание новорожденного по священному камню.  К этому камню по совету знахарей шли бездетные женщины и больные с надеждой на исцеление.

В. И. Абаев назвал Аларды языческим «медицинским» богом алан-осетин, который наделялся способностью не только владеть и поражать болезнью, но и исцелять от нее.

Литература:

Осетинская этнографическая энциклопедия, составитель Чибиров Л.А., Владикавказ, 2013г.

 

Правила публикации

Написать отзыв