Рекламный баннер 1

10 причин посетить Осетию!

  1. ​Познакомиться с древними традициями осетинского застолья. Осетинское застолье – представляет собой не просто пиршество за столом с тремя осетинскими пирогами. Это – строго регламентированные действия, где каждый присутствующий играет свою роль под руководством самого уважаемого и мудрого старшего мужчины (тамада). Уникальные тосты, каждый из которых доносит какую-то определенную мысль, идею или историю, неспешная беседа, традиционные национальные блюда и напитки – создают неповторимую атмосферу причастности к вечным ценностям миропонимания древнего народа.
  2. Проехать по высокогорным покинутым селениям с боевыми башнями, оборонительными крепостями, культовыми святилищами и уникальными могильниками, датируемые XII-XVIII веками (в Осетии 275 памятников федерального значения и 159 памятников регионального значения). Понять жизнь горцев, состоящую из повседневного напряженного труда в условиях дикой природы, борьбой за выживания с многочисленными врагами, и в тоже время, наполненную мудростью, простотой и поэтичностью. Убежать от серых будней, очистить душу, избавится от мнимых иллюзий, почувствовать себя свободным, вдали от меркантильного мира.
  3. Поклонится Задалеской нана (мать) – легендарной женщине, которая считается спасительницей осетин-алан. Согласно легенде Задалеская нана собрала детей, оставшихся после истребления алан ордами Тимура, укрыла их в пещере и выходила их. Спасенные дети положили начало возрождению народа.
  4. Прогуляться по Александровскому проспекту – историческому центру города Владикавказа, где царит атмосфера спокойствия и уюта южного города на фоне изумительных видов Главного Кавказского хребта. Смешение культур, эпох и стилей создают неповторимый дух, свойственный только этому городу.
  5. Подняться до ледника пройдя сквозь альпийские луга, хвойные леса и бурные реки. Вдохнуть аромат цветущих рододендронов, увидеть рождение рек и ощутить прохладу сверкающих на солнце тысячелетних ледников (в Осетии около 240 ледников).

     

  6. Покорить свою вершину. Неважно какой высоты, будь то гора Фетхуз (1745 м.), Столовая гора (2993 м) или Казбек (5033м). Подняться туда, где парят орлы и рождаются облака. Вдохнуть полной грудью чистого воздуха, испить кристально-прозрачной воды и ощутить себя частью Вселенной.
  7. Побывать в «Городе мертвых». Крупнейший на Кавказе некрополь, овеянный печальными и мистическими легендами. Пофилософствовать о бренности и скоротечности жизни.
  8. Добраться до подножия самого высокого водопада в Европе - Зейгалан (750 метров) в Долине водопадов. Природный амфитеатр, где в летний сезон стремительно низвергают свои воды из поднебесья от 9 до 15 водопадов. Увидеть убегающие облака, мощь падающей воды, обмокнуть от бриза, согреться у костра с травяным чаем с медом и почувствовать себя счастливым!!!
  9. Посетить Свято-Успе́нский Аланский православный мужской монастырь —самый южный и высокогорный в России. Храм выложен из камня в лучших традициях древнеаланского зодчества. Прикоснуться к местам, где шесть столетий хранилась чудодейственная икона Иверской божий матери, подаренная осетинам грузинской царицей Тамарой. Почувствовать очевидную близость к богу
  10. Познакомится с древней историей и традиционной культурой осетин – предками скифов, сарматов и алан, чья история тесно переплетается с историей славянских, европейских и азиатских народов. Удивится сохранившимся архаичным традициям в сочетании с современным стилем жизни. Оценить грациозность осетинских танцев, узнать о древнейшем нартовском эпосе, и постараться понять и полюбить этой маленький и удивительный Край.

 

Правила публикации

Написать отзыв

    Спасибо, Вам за такое знакомство с Осетией, с городом Владикавказ. Так всё реалистично. Слёзы на глазах наворачиваются смотря на улицы Моего любимого, родного и дорогому моему сердцу города. Так хочется приехать к Вам в гости. У меня тоже есть фото с изображением улиц города Владикавказ. Могу поделиться своими фотографиями, сделанными мною. С искренним Уважением, Диана.